國際交換生申請攻略

回首頁

 

申請流程圖

CH

  • 徵選
  • 行前準備
A. 甄選條件
I. 出國就讀時為大二以上學生(含大二) II. 外語能力優良且符合交換學校之要求 III. 學業、操性成績優良或有特殊表現 IV. 積極參與社會公益、社團活動及國際交流活動等 V. 在學學生歷年學業成績GPA平均達3.0(含)以上

B. 申請文件

I. 報名表 II. 歷年成績單(含班級名次) III. 托福證明或英文能力證明 IV. 自傳 V. 推薦信 VI. 家長同意書 VII. 其他有利審查文件

C. 甄選程序

申請表經系、所主任推薦蓋章後,檢附相關申請文件送學校研發處彙整,由研發處召開會議初審後決定口試名單,口試複審後公告錄取推薦名單。

D. 審查標準

I. 在校學業成績 II. 語文能力 III. 讀書計畫 IV. 其他有利審查

E. 錄取方式

依審查成績依序錄取,正取生因故出缺時,由備取生依序遞補之。

F. 注意事項

I. 交換學生由本校甄選錄取推薦,入學許可由交換學校核定,若被交換學校拒絕入學者,即喪失交換生錄取資格。 II. 自行負擔生活費、保險費、簽證費等。 III. 非因不可抗力之情事或未徵得雙方學校同意前,不得任意終止或提前結束交換計畫。 IV. 所有錄取同學皆需自行辦理申請簽證、選課、學分抵免、機票、機場接送及保險等個人事宜。 V. 因個人因素無法取得學生簽證者,錄取資格取消。 VI. 具役男身分同學須依法完成相關手續。 VII. 出國前應先與所屬系所主管充分溝通學分抵免採認事宜,返國後,分抵免採認係依照本校規定辦理。若因學分抵免問題導致無法如期畢業者,需自行負擔後果。
A. 簽證

捷克簽證的所有證明文件皆必須翻譯成捷克文(由翻譯社代辦),再加上捷克簽證的審 查過程極為冗長,因此建議在出發三個月前辦理簽證。此外,根據目前歐盟最新的規定,長居歐盟的外籍人士必須購買當地的醫療保險,抵達捷克時,交換生將會被要求購買當地的醫療保險,費用約2500 CZK(捷克 克朗兌台幣約是1:1.67~1:1.80)

B. 金錢

準備兩種幣別的帳戶:

I. 歐元帳戶或現金,可供去其他歐元區旅遊消費時使用。
II. 台幣帳戶,海外跨國提款時即可提領當地的貨幣(例如英鎊、歐元、捷克克朗等),帳戶扣款則是以交易當下的即時匯率計算

※ 建議必須攜帶一張以上的信用卡,因為在歐洲使用信用卡訂機票、長程巴士訂位、訂旅館、租車的機會很多,多帶一張信用卡作為備用,以免唯一的一張信用卡無法順利付款時造成旅遊上的不便。

C. 衣

捷克的氣候屬於大陸型氣候,入秋之後氣候偏乾冷,冬天時,零度以下的氣溫更是常態,不過由於內陸國的空氣乾燥,因此體感溫度並沒有想像中冷冽。建議:

I. 刷毛衣

II. 羽絨背心

III. 健行鞋/登山鞋(保暖與防水功能) 【因為歐洲城市的舊城區幾乎都是石版路面,長時間的步行會讓腳跟承受不少壓力;冬天時,戶外多積雪,腳部的保暖與防水功能格外重要】

IV. 住:為五六人共用一單位的公寓式宿舍

D.行

E. 育

當地學校的課程大約是在九月底正式開始,同學們可以利用前兩週的時間試聽課程,再決定選修的科目。提供完善的以英文授課課表,從專業科目至通識課程選擇相當多元化。

F. 樂:環歐自助旅行